【生活】アジの開きをフライパンで焼いてみた
こんばんは!
スーパーでアジの開きの干物が目に留まったので、かねてよりやってみたかった、フライパンを使ったアジの開きの調理をやってみました。
調理といっても今回は特に調味料は使わず、ただ焼いただけですが...(;^^)
購入したのは、アジの開きの天日塩干し1匹です。
フライパンに乗せ、ふたをしたら中火で3分程焼いていきます。
3分程経過したらふたを開け、全体的に身が白から茶色になっていたら
身をひっくり返してさらに3分程焼いていきます。
3分程経過したら完成です。
見た目的には焼き色も程よくつき、結構美味しそうにできました!
お皿に移したら冷めないうちに頂きます。(-人-)
食べてみた感じ、身はパサパサにならずそれなりにおいしくできました。
ただ、やはりグリルを使った時のようにふっくらとはできませんでした。
今回は簡単に調理したかったのでただ焼くだけとしましたが、次回やるときはもう少し調べて手を加えてみたいと思います。
尚、今回は酒の肴としておいしく頂きました!やはり焼き魚は焼酎や日本酒によく合う!